管理栄養士が教える!世界一カンタンな長生きレシピ

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管理栄養士が教える!世界一カンタンな長生きレシピ

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  • サイズ A5判/ページ数 128p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784299054920
  • NDC分類 498.58
  • Cコード C0077

出版社内容情報

「高血圧予防」「免疫力向上」「アンチエイジング」……
YouTubeチャンネル登録者数54万人超!
話題の管理栄養士が教える世界一カンタンな長生きレシピ81品

YouTubeチャンネル「管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン」が大人気の管理栄養士・料理研究家の関口絢子さんのレシピ本です。
「長生きレシピ」とは? という基本的な解説から始まり、YouTubeで大人気のレシピ、初公開の老化防止レシピ、10分以内でできる作り置きレシピなど、計81品を紹介しています。
さらに、「食材の栄養素を逃さず摂るコツ」、「料理に栄養をプラスするひと工夫」など、栄養についてのコラムも収録。
手間暇いらずの超カンタンレシピばかりなので、料理をする習慣がない人でも取り入れられます。
食で健康になりたい方、老化を予防したい方は必見の一冊です。

序章  「長生きレシピ」とは?
第1章 繰り返し作りたい! 「いいね」多数の大人気レシピBEST 20
第2章 メイン食材3つ以内! 体が若返る老化防止おかず
第3章 10分以内でできる! 毎日食べたい作り置きレシピ
第4章 栄養バランスがパーフェクト! このひと皿があれば安心なごはん&スープ

内容説明

アンチエイジング、生活習慣病予防、免疫力向上、疲労回復、デトックス、目の老化防止、腸内環境改善etc.驚くほどカンタンに作れる栄養たっぷりの81品。

目次

序章 「長生きレシピ」とは?(「長生き」するためにはなにが必要?;「長生き」を妨げる、老化の3大要因 ほか)
第1章 繰り返し作りたい!「いいね!」多数の大人気レシピBEST20(しっとり鶏むね肉;万能蒸しキャベツ ほか)
第2章 メイン食材3つ以内!体が若返る老化防止おかず(肉巻きしいたけ;ゴーヤと豚肉のごま味噌炒め ほか)
第3章 10分以内でできる!毎日食べたい作り置きレシピ(うまつゆ漬けチキン;アスパラとエリンギの炒め ほか)
第4章 栄養バランスがパーフェクト!このひと皿があれば安心なごはん&スープ(五目鶏そぼろごはん;しらすと梅干しの豆腐雑炊 ほか)

著者等紹介

関口絢子[セキグチアヤコ]
管理栄養士、料理研究家。1969年、東京都生まれ。川村学園短期大学食物学科卒業。テレビや雑誌などのメディアを中心に、健康・美容・ダイエットに関するレシピや栄養情報を提供。食べ物と栄養の知識が生きた、美と健康に関するお悩み解消レシピが人気。「誰もが手に届く身近な食べ物を通して世の中を明るく健康にしたい」をモットーに、すぐに実践できるお役立ち情報を発信している。2020年に開設したYouTubeチャンネル「管理栄養士:関口絢子のウェルネスキッチン」は登録者数54万人超(2024年4月現在)。米国栄養カウンセラー、ヘルスケアプランナー、日本抗加齢医学会認定抗加齢指導士(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ヨハネス

2
いくら長生きしたくても、カンタンじゃないと続かないもの。一見手が込んでいるように見えるけど、キャベツやかぼちゃ1個蒸しておけばカンタンに凝ってる風料理に展開できるなどの例はすてき。でも1個蒸したは良いが飽きて食べたくなくなる予感。難しくはないけどさほどカンタンでもない普通の料理も多いし、ネギと生姜を炒めるだけでこれ一品、とするほどの料理にも見えない。素材別索引があるので、大量に野菜など買ってしまった時には役立つと思う。2024/06/09

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