出版社内容情報
全日本最優秀ソムリエコンクールで優勝し日本のトップソムリエのひとりである森覚さんによるワイン入門書です。
ワインと聞くと小難しい印象があって何から学べばよいかわからない方に向けて、できるだけ簡単にワインのいろはを解説します。
自分に合ったワインと出会う賢い選び方から、生産地によるワインの違い、いま注目の日本産ワイン、
ワインのマナーなどオールカラーイラストでわかりやすくまとめられた1冊です。
内容説明
全日本最優秀ソムリエが教える選び方、味わい方。お店でもおうちでも役立つ基礎知識。
目次
1 自分に合ったワインと出会う賢い選び方(ワインにはどんな種類があるの?;スティルワインは赤・白・ロゼの3つに分類される ほか)
2 生産地を知ればワインの違いがわかる(世界地図でワイン産地を俯瞰する;ワイン通の聖地フランス ほか)
3 世界から注目の日本ワイン(明治以降に発展日本のワイン造り;日本ワインで使われるブドウの品種には何があるの?;実力派ワイナリーが続々オープン 北海道ワイン;フルーツ王国の真骨頂 山形ワイン;「信州ワインバレー構想」で躍進!長野ワイン;日本ワイン発祥の地 山梨ワイン)
4 知っておきたいワインのマナー(レストランでの注文の仕方;ワインの味と値段の関係を学ぼう! ほか)
著者等紹介
森覚[モリサトル]
アンダーズ東京エグゼクティブソムリエ/ビバレッジディレクター。1977年生まれ。2000年、パークハイアット東京に入社。2003年に若手ソムリエの登竜門である「ロワールワイン・ソムリエコンクール」で優勝。その後、ホテルニューオータニ東京、コンラッド東京で20年以上にわたりソムリエの研鑽を積む。「全日本最優秀ソムリエコンクール」や「アジア・オセアニア最優秀ソムリエコンクール」など数々のソムリエコンクールで優勝。「世界最優秀ソムリエコンクール」には数年にわたり、日本/アジア・オセアニア代表として出場し、2016年の大会では58カ国61名の出場者の中で8位に入賞した。2022年には、長年ソムリエとして職務に励み、模範となる実績が認められ「黄綬褒章」を受章。日本のワイン界を常にリードし、進化し続けるソムリエとして、様々な分野で活躍している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。