志麻さん式定番家族ごはん

個数:
電子版価格
¥1,540
  • 電書あり

志麻さん式定番家族ごはん

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2024年04月25日 18時54分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 127p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784296107728
  • NDC分類 596.23
  • Cコード C0077

内容説明

「今日、何つくろう?」の悩みがなくなるとっておきレシピ35。志麻さんの「しないワザ」も満載。下ごしらえしない―肉&魚に塩を振るだけのフランス流メソッド、特別な材料・調味料・道具は使わない―野菜はじゃがいも、にんじん、玉ねぎがあればいい、手間をかけない―基本はほったらかし!“暇な時間”の洗い物で効率アップ…フランス流の子育て&実践レシピ集。

目次

1 メイン10品―定番ハンバーグから15分で完成できるごちそうまで(志麻さん流・基本のハンバーグ;豚肉のハヤシライス ほか)
2 付け合わせ10品―作り置き×パパッと調理で、もう悩まない!(いろいろドレッシング;ゆで野菜 ほか)
3 スープ5品―脱・味噌汁!おしゃれなスープで野菜をいっぱい食べる(玉ねぎのポタージュ;クラムチャウダー ほか)
4 離乳食&移行期3品―赤ちゃんも子どもも“大人と同じもの”で手間を省く(じゃがいものピュレ;鶏むね肉のクリーム煮 ほか)
5 とっておき5品―休日の豪華メインで食べる喜びを満喫する(パン・ド・ヴィアンド;ごろごろロールキャベツ ほか)

著者等紹介

タサン志麻[タサンシマ]
料理家・家政婦。大阪あべの・辻調理専門学校、同グループ・フランス校卒業。フランスの三ツ星レストランで修業後、日本の老舗フレンチレストランなどでシェフとして約15年のキャリアを積む。2015年、フリーランスの家政婦として独立。現在は、雑誌やテレビなどのメディア出演のほか、料理イベント・セミナー講師、食品メーカーのレシピ開発など、多方面で活躍中。現在は東京で、フランス人の夫と2人の息子と4人暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

イスタ

75
伝説の家政婦の志麻さん、とても魅力的。TVで観ていても、手際が良くて落ち着いた人柄が好感が持てて好き。定番のメイン料理は作ること多いので、アレンジは真似したい。途中で挟まれるコラムが志麻さん家を垣間見れて良かった。3種のディップとパーティー料理は作ってみたい。調理師学校でフレンチを学び、フレンチレストランで料理人として働いていたからこその、料理の手際とアイデアの数々なんだなと納得。志麻さんみたいな相方がほしいなぁ。2歳から料理の手伝いをしている息子さん。一緒に写ってる写真が微笑ましくて素敵です。2021/03/27

maxa

35
料理ははっきりいって苦手〜。でもテレビで志麻さんが出ているとつい見てしまう。目からウロコな料理も多いけど、特に難しいことをしているわけではないので毎回作ってみたくて仕方がなくなる。と言うわけで久しぶりにレシピ本を読む。すごい料理というわけではないけど、ここでちょっとオレンジ使ってみようかなとか、ワインで煮込みもいいなとか、いくつかアイデアをいただきました♪とりあえず少ない油でカリカリポテト、ニンニク加えてやってみようっと。2021/09/25

tetsubun1000mg

15
テレビでは説明されることが無かったようだが、辻調理師学園と辻フランス校で勉強したあとフランスの三ツ星料理店で修業したシェフの志麻さん。 料理本もフランス家庭料理の基本を分かりやすく教えてくれる。 それほど料理経験はないが私でも作れそうな気がする。 ご自分でもフランス料理をうまく使って家族との時間をうまく作っているようだ。 たまに入っているフランス人の夫のエッセイが文化の違いを教えてくれるのも面白い。 単なる料理本ではなく、TVとは少し違った元フランス料理シェフ、タサン志麻さんが伝わってくる本でした。2020/12/13

バームクーヘン

11
伝説の家政婦・志麻さんが紬出す定番おうちご飯。とは言っても志麻さんは元フレンチ料理人・プロなのだ。やはりプロの仕事は違うなぁ~と美味しく感じて読了。うちにも志麻さん来て欲しい🤗2021/12/19

Shimaneko

10
聞き書きと思しきご本人のコメントと、志麻さんを神と崇めるスタッフ(ライター&編集)の文章がごちゃ混ぜで読みにくいったら。しかも、おしなべてビミョーに上から目線なのが軽くムカつく。志麻さん本人には何の罪もないのに。とはいえ何より致命的だったのは、うちじゃとても作れる気がしない「定番」メニューの数々。早々に尻尾を巻いて退散の巻。しゅるるるる。2021/01/21

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/16959483
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。