内容説明
「今日、何つくろう?」の悩みがなくなるとっておきレシピ35。志麻さんの「しないワザ」も満載。下ごしらえしない―肉&魚に塩を振るだけのフランス流メソッド、特別な材料・調味料・道具は使わない―野菜はじゃがいも、にんじん、玉ねぎがあればいい、手間をかけない―基本はほったらかし!“暇な時間”の洗い物で効率アップ…フランス流の子育て&実践レシピ集。
目次
1 メイン10品―定番ハンバーグから15分で完成できるごちそうまで(志麻さん流・基本のハンバーグ;豚肉のハヤシライス ほか)
2 付け合わせ10品―作り置き×パパッと調理で、もう悩まない!(いろいろドレッシング;ゆで野菜 ほか)
3 スープ5品―脱・味噌汁!おしゃれなスープで野菜をいっぱい食べる(玉ねぎのポタージュ;クラムチャウダー ほか)
4 離乳食&移行期3品―赤ちゃんも子どもも“大人と同じもの”で手間を省く(じゃがいものピュレ;鶏むね肉のクリーム煮 ほか)
5 とっておき5品―休日の豪華メインで食べる喜びを満喫する(パン・ド・ヴィアンド;ごろごろロールキャベツ ほか)
著者等紹介
タサン志麻[タサンシマ]
料理家・家政婦。大阪あべの・辻調理専門学校、同グループ・フランス校卒業。フランスの三ツ星レストランで修業後、日本の老舗フレンチレストランなどでシェフとして約15年のキャリアを積む。2015年、フリーランスの家政婦として独立。現在は、雑誌やテレビなどのメディア出演のほか、料理イベント・セミナー講師、食品メーカーのレシピ開発など、多方面で活躍中。現在は東京で、フランス人の夫と2人の息子と4人暮らし(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
イスタ
maxa
tetsubun1000mg
バームクーヘン
Shimaneko