肉ビジネス―食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める肉の教養

個数:
電子版価格
¥1,650
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

肉ビジネス―食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める肉の教養

  • ウェブストアに94冊在庫がございます。(2024年04月28日 06時28分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 238p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784295409199
  • NDC分類 648.2
  • Cコード C2034

出版社内容情報

「教養としての魚」について解説した『魚ビジネス』に続く第2弾です。
今回は自ら「肉バカ」と名乗り、全国の焼肉店を行脚し続ける小池氏による、日本人にも愛される「牛肉の教養」について解説。「ブランド牛」「枝肉流通」「肉の鮮度」「焼肉」「内臓流通」「温度・火入れ」など、多岐にわたる肉にまつわるテーマを扱っていきます。

内容説明

ビジネスパーソンが知っておきたい「教養としての牛肉」。

目次

第1章 和牛から学ぶ肉ビジネスの世界
第2章 キーワードに学ぶ美味しさの世界
第3章 東京食肉市場に学ぶ枝肉流通の世界
第4章 美味しさの視点から学ぶ鮮度の世界
第5章 カルビとロースに学ぶ焼肉の世界
第6章 焼肉に学ぶ内臓流通の世界
第7章 生肉と火入れから学ぶ温度の世界
第8章 海外から学ぶWagyuの世界
第9章 これからの肉ビジネスの世界
終章 外国人に日本の肉を振る舞う

著者等紹介

小池克臣[コイケカツオミ]
普通の会社員で肉の求道者。1976年、神奈川県横浜の魚屋の長男として生まれたが、家業を継がずに肉を焼く日々。焼肉を中心にステーキやすき焼きといった牛肉料理全般を愛し、さらには和牛そのものの生産過程、加工、熟成まで踏み込んだ研究を続ける。2024年現在、Instagramフォロワー4.2万人、YouTube「肉バカ小池克臣の和牛大学」の登録者は2.7万人。和牛への愛に満ちたコンテンツには海外のファンも多い(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

tetsubun1000mg

14
以前三重県松阪市に10年以上住んでいて、A5ランクの松阪牛を食べる機会もたまには有ったので和牛についてなんとなく知ってはいました。 その中途半端な情報しか知らかった者にとっては本書はすごい情報量で読みやすい。 精肉店情報ではなく「食べる人」向けの情報だし、まさに副題どおり「食べるのが好きな人から専門家まで楽しく読める肉の教養」として楽しめる。 和牛の種類、A5ランクという肉の格付の評価法、正肉とホルモンは流通経路が違うので和牛のハラミ肉は仕入れが難しいことなど知らないことばかりで、興味深く大変面白かった。2024/03/27

あっくん

11
和牛の由来やその発展の歴史、隆盛からコロナ禍での打撃、そして現在の復興具合などを読みやすくまとめてくれています。 和牛は美味しいんだけど、脂が多いので量が食べられない…。高いからそれでいいんだけども。2024/03/23

マッメ

1
和牛をメインに和牛の定義や生産の工程、販売などについて詳しく書かれており、畜産の知識がない人にとってはボリュームのある内容になっている。個人的には畜産の裏側を知っていたが、焼き肉になる内臓の流通の話や、焼き方のことなど、焼肉関係の部分は知らないところが多かったので、発見がたくさんあり、楽しく読めた。全体的に写真や図などがあればもっと楽しく読めたかなぁと思う。2024/04/25

Wassssup_mymen

1
肉、特に和牛を中心に網羅した1冊。和牛の素晴らしさや肉知識がこれでもかって位に積み込まれてるので知識の胃もたれ必須。将来的な肉ビジネス提案の面が少し弱かったなと。ハラルへの配慮を提案してた点は素晴らしかった。ビジネス書というよりかは肉知識を深めるために役立つ1冊。2024/03/28

Jey.P.

1
食肉業界や焼肉の基礎知識をまとめた本。全体的にざっくり気味だが牛肉の流通など知らないけど気になってたことが知れてよかった。2024/02/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21660177
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。