出版社内容情報
宝石のお菓子、溶けないアイス、層ドリンクなど、不思議なスイーツを中心にサイエンススイーツのレシピを65種類掲載。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
48
“空気は目に見えず、味もしない。でもお菓子作りにおいて、空気は大切な材料の一つ。スポンジやメレンゲなどを、ふわふわの状態焼き上げるには、空気の力も大きく関係します。” シフォンケーキなんて、ほとんど空気を食べているのかも。調理の理は、理科の理。しっかりと材料の計量をして、撹拌や加熱や冷却などなど化学反応を起こせば、ただのお砂糖がふわっふわの綿飴に。アイスクリームをメレンゲで包み込んで焼いたベイクドアラスカ、泡の力ってすごい! テキトーな分量をテキトーに煮詰めて作る私の中華ポテトは、いつもパリッとならない。2020/12/31
雪紫
40
見て楽しい。作って楽しい(チキンラーメンのCM風に)。宝石のお菓子や色の分かれたドリンクやゼリー達が綺麗だし、キャラメルクラウンや無重力パフェとか初見どうやって作ったのかわからないし。・・・はっ、小さい子供に科学実験と料理の良さを同時に教えるにはこの本は最適なのでは!2021/03/23
イスタ
38
7歳娘。娘が気に入って読んでいます。明後日から夏休みなので、いろいろとサイエンススイーツを作ってみたいと思います。[砂糖の実験01]から、娘はもう釘付け。こんな田舎町に宝石型の製氷機なんて売ってるかしら。[砂糖の実験03]姫りんごを売ってるとこなんて見た事ないよ。2020/07/29
たまきら
31
一緒にやろうと思って借りてきたのに「え…オカンとやると失敗ばかりだから…」む、むかつく~。本当のことだけにむかつく~!2021/03/26
アカツキ
9
綺麗な写真が多いので眺めているだけで楽しい。それぞれのレシピに科学的な解説がちょこっとついているのも良い。2020/12/26