内容説明
ちょっとした不調、外食続きの日々、疲れた胃腸がほっとするおかゆ生活を始めてみませんか?シンプルなおかゆから肌や髪、胃腸が整うおかゆ、ボリューム満点ごちそうおかゆまで49品、ボリュームアップできるおかゆのおとも21品。
目次
1章 基本のおかゆ(白米がゆ;三分がゆ;茶がゆ;小豆がゆ;もち麦がゆ;雑穀がゆ;発芽玄米がゆ)
2章 からだあたため朝おかゆ(豆苗とホタテのおかゆ;ミニトマトと卵のおかゆオイスターソースがけ ほか)
3章 不調を感じたら食べたい栄養プラスおかゆ(風邪のとき 鶏むね肉とにんじん、ズッキーニのおかゆ;熱が出ているとき ほうれん草と豚ひき肉、長いものおかゆ ほか)
4章 家族も喜ぶ!魚介や鶏肉でボリューム満点 具だくさんおかゆ&リゾット(和の具だくさんおかゆ;中華・エスニックの具だくさんおかゆ;洋風具だくさんおかゆ)
著者等紹介
堤人美[ツツミヒトミ]
料理研究家。身近な食材の味を生かし、おいしくてセンスよく仕上げるレシピは多くの世代に人気がある。書籍や雑誌、テレビなどのメディアでレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発や、CMの料理製作などを手がけ、幅広く活躍
内藤裕二[ナイトウユウジ]
医学博士。京都府立医科大学大学院医学研究科教授。専門は、消化器病学、消化器内視鏡学、消化管学、酸化ストレス、消化管炎症、生活習慣病、健康長寿や抗加齢医学など。腸内フローラや酪酸菌研究も専門としており、長年腸内細菌を研究し続けている本領域の第一人者(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。