内容説明
混ぜて焼くだけのかんたんレシピから、クリスマス、誕生日によろこばれる華やかなスイーツまで全部で45品。卵・乳製品なしでもシフォンがつくれます。焼き菓子のほか冷菓、氷菓まで収録。グルテンフリーなスイーツを楽しみ尽くすレシピ集。
目次
1 シフォンケーキ(米粉のプレーンシフォンケーキ;スパイスシフォンケーキ ほか)
2 パウンド・ガトーショコラ・フィナンシェ・スコーン・マフィン・パンケーキ(ココナッツバナナパウンドケーキ;抹茶と栗のパウンドケーキ ほか)
3 クッキー・タルト(アーモンドのサクほろクッキー;ココアとアーモンドのチェッカークッキー ほか)
4 ムース(いちごムース;ムース4種 ほか)
5 デコレーションケーキ(シンプルショートケーキ;メロンムースショートケーキ ほか)
著者等紹介
湊麻里衣[ミナトマリエ]
1989年神奈川県茅ケ崎市生まれ。幼少期からのお菓子づくり好き。レコールバンタンで製菓を学びながら、地元のカフェで1年間パティシエを務める。2010年、ブログ「そらのおうちカフェごはん」を開設し、節約料理やおうちカフェごはんの情報を趣味で発信し始める。長女の小麦と卵のアレルギー発症をきっかけに、2015年より米粉、グルテンフリー、卵不使用のお菓子やパンの研究を開始し、ブログにて発信。2017年1月より米粉の成形パンの通信レッスンを主催し、丁寧な指導ときめ細かなフォローで受講者から好評を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。