内容説明
稲作農家の三女に生まれ、小さい頃から負けず嫌いで力持ち。そんな著者が海の景色につられて嫁いだ先は、神奈川県三浦市の畑作農家だった。三浦ダイコンに魅せられ、その復活を願って考案した「三浦ダイコンフルコース」が多くの反響を呼んで講習会を開くまでに至った軌跡をつづった書。
目次
第1章 三浦ダイコン私的歴史考―発祥から栄枯盛衰までを見る(ダイコン創世記;ダイコンの二つのルーツ―ネズミ系と先細り系 ほか)
第2章 私の歴史(負けず嫌いで力持ち―幼少時代;宴席料理が得意な父とそば打ち名人の母 ほか)
第3章 三浦ダイコンフルコース誕生(三浦ダイコン衰退は生産者の責任?;食アメニティコンテストにダイコンメニューで出品しよう ほか)
料理レシピ集(三浦ダイコンフルコース;ダイコンの料理 ほか)
著者等紹介
吉田和子[ヨシダトモコ]
1942年静岡県生まれ。1962年神奈川県三浦市の農家に嫁ぐ。神奈川県三浦市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。