誰も書かなかったテーブルマナー

誰も書かなかったテーブルマナー

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  • サイズ B6判/ページ数 173p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784286031507
  • NDC分類 596.8
  • Cコード C0095

内容説明

大切なのはルールを厳守することではなく、マナーに込められた意味を知ること。「愉しく」「粋に」テーブルを囲む知識満載のエッセイ。

目次

マナーに込められた意味(ある食卓でのワン・シーン;ジャン・ギャバンになる夜 ほか)
お飲物はいかがいたしましょう(お飲物はいかがいたしましょう;ワインはお気に召しますか? ほか)
テーブルという舞台(ナプキンで気取ろう;ルージュにご用心 ほか)
世界のテーブル文化と日本(極上の美味;命の水 ほか)
心に残るテーブルマナー(心に残るテーブルマナー;ふたりの妃殿下 ほか)

著者等紹介

松永優[マツナガマサル]
1951年東京都生まれ。大学在学中より配膳人紹介所に登録。都内ホテル、レストランにてウエィターとして勤務。76~96年、元フランス国立ソシエテジェネラル銀行東京支店の来賓用ダイニングルームに勤務、ウエィターを経てダイニングルームシェフとしてフランス料理の調理も担当。同時にフリーランスウエィターとして在日の大・公使館および外国人宅でのウエィターサービスに従事。回った大使館は30ヵ国以上に及ぶ。また宮中に於ける午餐・晩餐会、各種行事でのサービス経験も持つ。現在はケータリングの会社を運営。結婚式やパーティーの他、映画・ドラマのロケの食事のケータリングも行なう。98年、自宅にゲストハウス秋桜亭を開設、フレンチのコース料理を提供。埼玉県ふじみ野市在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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りおふ

1
著者が元ウェイターなので、ウェイターの目線から考えることができました。フランスとイギリスのフォークとスプーンの置き方の違いなどの説明が面白かったです。2018/03/25

miton

0
よくあるマナー本ではなく、"マナー"の根底にあるものを教えてくれる本。実際の体験談を交えつつ軽快に、時には辛口の本音で綴られています。話口調で読みやすいけれど、蛇足なエピソードもあり、多少の間延び感は否めない。感想としては、マナーを理解し、でもそれだけに捕われず、食事を楽しむ事が大事だなと思いました。2013/09/04

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