出版社内容情報
日本各地の郷土料理やB級グルメから選んだ料理を、つくりやすくアレンジし、テーマごとの対決形式で紹介するジュアルレシピ本。わかりやすい説明なので、お料理初心者さんでもつくれます。
第1巻
スイーツ風トースト対決、目覚まし朝カレー対決など、朝ごはんに食べたくなる各地の料理を選び、10対決、20メニューのレシピを紹介。各地のおもしろおむすび、手軽でおいしいみそ汁を紹介するコラムや女性アナウンサーさんによる巻頭インタビューを含め、ご当地ごはんの魅力を伝えます。
第2巻
夢のランチ対決、変わりバーバーガー対決、焼きめし対決、オドロキ和菓子対決など、昼ごはんとおやつに食べたくなる各地の料理を選び、12対決、24メニューのレシピを紹介。巻頭インタビューでは、お笑い芸人のサンドウィッチマンのおふたりがご当地ごはんの魅力を語ります。
第3巻
チャレンジ餃子対決、カラフルお寿司対決、とろ?りパスタ対決、甘?いデザート対決など、夜ごはんとデザートに食べたい料理を選び、11対決、22メニューのレシピを紹介。巻頭インタビューでは、お笑い芸人の“パックン”ことパトリック・ハーランさんがご当地ごはんの魅力を語ります。
吉田瑞子[ヨシダミズコ]
料理研究家&フードコーディネーター。事務所「エイプリール」を主催し、雑誌、広告、TVCFの料理制作、食品メーカーのレシピ開発等を手がける。“誰にでも簡単に作れる家庭料理”をテーマに各方面で活躍中。『冷凍保存の教科書ビギナーズ』『朝つめるだけ!ラクうま弁当』ほか著書多数。