内容説明
小学生から中学・高校・大学まで長く使える。プロも実践、「練習期」「調整期」「試合期」レシピ200。
目次
1章 サッカー食の基本(強くなるためには食事が大切!;サッカー選手が知っておきたい栄養素 ほか)
2章 通常練習期の食事(食事でケガに負けない体を作る;通常練習期・主食レシピ ほか)
3章 調整期の食事(試合で動けるエネルギーをチャージ;調整期の主食 ほか)
4章 試合期の食事(90分間動ける持久力をつける;試合時間にあわせた食事法 ほか)
5章 目的別メニュー(骨をじょうぶに、身長を伸ばしたい;疲れが取れない、食欲がない ほか)
6章 サッカー食Q&A(間食はいつしてもいいの?;とっておきの補食レシピ ほか)
著者等紹介
川端理香[カワバタリカ]
WATSONIA(ワトソニア)代表。管理栄養士。日本オリンピック委員会強化スタッフ。みやぎ食育アドバイザー。2004年アテネオリンピックビクトリープロジェクトチーフ管理栄養士として、水泳の北島康介選手や全日本女子バレーボールチームを、2008年北京オリンピックでは全日本男子バレーボールチームをサポート。浦和レッズや東京ヴェルディ、ベガルタ仙台などのJリーグプロサッカーチームをはじめ、プロ野球選手やスケート選手などの個人サポートも行う。講演会、雑誌などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。