内容説明
探す→見分ける→採る→食べる―一連の動きが一気にわかる。名人厳選!100種の詳細図鑑。
目次
1 山菜採りの基本(「山菜」とはどういうものか;「毒草」とはどういうものか;山菜ツアーに参加してみよう;山菜採りのルール・マナーと服装・道具;山菜の見つけ方・探し方;山菜の見分け方;山菜の上手な採り方と持ち帰り方;美味しく食べるための下ごしらえ;上手なアクの抜き方;山菜の保存法ともどし方;山菜料理の上手な楽しみ方)
2 フィールド別山菜図鑑(人里;山地;海辺)
著者等紹介
大海淳[オオウミジュン]
1943年、愛知県生まれ。早稲田大学卒業。作家、エッセイスト。テレビ、ラジオ、講演などでも活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
薄雪
1
写真も多く、見分けるための特徴についても書かれていて、実用的だと思います。正しく見分ける自信がなかったので、少し安心しました。アク抜きの方法や適した食べ方も書いてあります。2016/07/16
ダイアモンド
0
山菜採りの本としておすすめ! 実用的で、欲しい情報が分かりやすくしっかり書かれています。
できっこないす
0
写真も多く、読みやすい。「こごみ」と「ぜんまい」は同じものだと思ってました。あと、中高年が車で乗り付けて、目ぼしい山菜を盗っていってしまう昨今、山菜取りのマナーについても記述が欲しかった。2012/04/07