内容説明
なんとなく不調でも薬膳の知恵ですっきりシャキッとなる!
目次
1 薬膳から見たフルーツin紅茶(薬膳の基本的な考え方とは;フルーツの五性とは ほか)
2 フレッシュフルーツin紅茶(アボカドミルク紅茶;いちご紅茶 ほか)
3 ドライフルーツin紅茶(あんず紅茶;かき紅茶 ほか)
4 フルーツin紅茶の作り方(セイロン/ダージリン/ウバ;グレープフルーツ ほか)
著者等紹介
大越郷子[オオコシサトコ]
管理栄養士、フードコーディネーター。服部栄養専門学校を卒業後、病院の栄養士として勤務。フリーランスになり、雑誌・書籍の料理制作、栄養指導、製菓学校の講師などで活躍。おいしくヘルシーな料理が好評を博している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
tulip
52
温かい紅茶が美味しい季節になってきました。薬膳の考え方でフレッシュフルーツ、ドライフルーツと合わせる紅茶を紹介。体調に合わせて試してみたいです。フルーツの切り方、巻末の目的別の索引が親切。見た目も可愛いフルーツ紅茶、癒されそう。2021/10/27
まさまま
25
◉『癒し』の特集コーナーからいただきました!くだものも紅茶もだーい好き🥰ならば気軽にチャレンジできそう♪◉気になったのはデトックス効果&胃腸の調子を整える『ちんぴ紅茶』滋養強壮、老化防止、眼精疲労に有効な『くこの実紅茶』便秘や貧血解消、肌の乾燥、ドライアイにも◎で手軽なプルーン紅茶◉『一物全体』『身土不二』の考え方は知らず知らずのうちに取り入れていたみたい👍無理のない範囲で継続したいです🤗2021/10/13
ochatomo
13
薬日本堂の監修 寒・涼性が多いフルーツに温性の紅茶を加える提案 疑問に思ったのが、前書きで『りんごやももに火を通してコンポートを作る方法もありますが、ほんの少し手間がかかります。そこで、フルーツを温かい紅茶に入れて、手軽においしく楽しめる“フルーツin紅茶”の提案です』とあり、フルーツも食べると思うのだが書かれていない 五味・五性と体質別(気血水の虚滞)の表示がある きんかん(甘酸辛、温、気滞・水滞)と、りんご(甘酸、涼、気虚・気滞)を試してみたがまずまずいける 2019刊2019/12/30
食物繊維
3
疲れやすい事への対策として何かしたいなぁとひと月前?くらいに購入。みかん紅茶を今日実行しました。温まります。あくまで私個人の感想なのですが、満腹感が長続きする気がしました。これは個人差が出ると思います。ドライフルーツも買って試そうかと思います。2025/01/15
skr-shower
3
ブックカフェ。五行でなく五性、ドライフルーツの方が味わいが深いのかしら?2019/10/07