内容説明
魔法の鍋「ストウブ」を使ったかんたんでおいしい、絶品レシピ53。
目次
ひとりごはん(蒸し焼きしいたけ;なすのコチジャン蒸し焼き;ベーコンエッグ;チーズオムレツ;卵焼き ほか)
ふたりごはん(大根の塩麹煮;ブロッコリーのおかか和え;ペッパーチキン;砂肝ときのこのソテー;トマトスープ ほか)
著者等紹介
サルボ恭子[サルボキョウコ]
料理家。老舗旅館の長女として生まれ、料理家の叔母に師事したのち渡仏。パリ有数のホテル「ホテル・ド・クリヨン」で研修、勤務しながら、フランスの郷土料理に魅了され、帰国後、料理研究家のアシスタントを経て独立。自宅で料理教室を主宰。雑誌やテレビなどでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
やま
92
「ストウブ」でひとりごはん、ふたりごはん 2013.11発行。字の大きさは…字が小さくて読めない大きさ。 小さい10㎝、14㎝、16㎝、18㎝の丸いラウンド ストウブと11㎝、17㎝の細長いオーバル ストウブを使ったレシピが多く。 20㎝の丸い鍋と23㎝の細長い鍋を使ったレシピと、13㎝、17㎝のストウブ セラミックを使ったレシピが少し入っています。 まず大きく料理の写真があり、鍋の大きさを表示して、簡単に料理の説明を書いています。 写真を見ると美味しそうで食欲が湧いてきて作ってみたくなります。→ 2020/05/04
アズル
20
図書館本。小さめのストウブを中心に、ひとりのごはんと、ふたりのごはんのレシピ。いいなぁ、と思うものが多かったけれど、自宅のガスレンジで、10センチのお鍋で調理って出来るのだろうか?と疑問に思いました。ストウブやル・クルーゼは強火での調理ってダメだからなぁ…。ミニ五徳があるので、出来なくはないけれど…。なんとなく全体的に、オシャレだった、という感想のみでした。2016/02/23
えみさん13
11
【ストウブ鍋、といえばサルボ恭子さん、というくらいストウブ鍋使いの達人です、ひとり、ふたりのごはん作りにもこんなに役立つのですね。いい鍋を使っていいごはんを食べる指南書です 有元葉子】(帯より)10cmラウンドから23cmオーバルまでの小さめレシピ。ストウブを持ったらぜひサルボ恭子さんのレシピを買おうと思っていたら2013年11月刊でした。眺めるだけでも絵になる鍋ストウブ。小さいのも、いいなぁ。2013/12/18
オノなコマキ
7
一人用のレシピを揃えたくてゲット。内容は…いまいちだったかなー、残念。小さなサイズのストウブのレシピはかなり貴重だが、残念ながら?『食べたい!作りたい!』と思う料理がかなり少なかった。瀬尾さんと同じレベルを求めてはいけないとはわかりつつも、ちょっと日本人には馴染めないような?レシピも多く、小洒落た映えを目指す人なら?いいかもしれないけれど。私の場合はおしゃれよりも味覚と腹持ち勝負!笑 ストウブで料理すればおしゃれ~というのは、実利にかなっていない気がするので、もう少し?路線を変えてほしいと常々思う。2022/09/23
Snowy
2
あまり作りたいメニューナシ2015/12/12