内容説明
冷凍・冷蔵・干す・漬ける…新鮮さとおいしさを保つ保存法、上手に使い切るための調理法、旬と選び方など、野菜を味わいつくすための知恵が満載。
目次
第1章 基本の保存方法(常温で保存する;冷蔵する ほか)
第2章 葉・茎の野菜(ほうれん草;小松菜/ちんげん菜 ほか)
第3章 実・芽の野菜(トマト;ミニトマト ほか)
第4章 根の野菜(じゃがいも;さつまいも ほか)
第5章 保存食(なすの塩漬け;にんじんのしょうゆ漬け ほか)
著者等紹介
徳江千代子[トクエチヨコ]
東京農業大学客員教授。前東京農業大学教授・食品加工技術センター長。「食品の保存・加工における多様な食品機能」を主なテーマに研究を続ける
牛尾理恵[ウシオリエ]
料理研究家。フードコーディネーター。東京農業大学卒業後、総合病院の栄養士として勤務し、食事指導などを行う。料理研究家に師事した後、料理専門の制作会社を経て独立。素材の味をいかしたメニューと、作りやすい実践的なレシピが好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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suchmo
1
ニラは生で冷凍できるのか!!2017/05/07
蘇芳
1
野菜の保存方法から調理、一通りの流れが読める。2016/03/15
ほみょ
1
★★★★☆家に置いておきたい野菜辞書のような本。保存方法、レシピ、効用まで載っている。ちょっと面倒だけど、野菜の保存に一手間掛けることで、知らぬ間に腐らせることがなくなるならいい。常温・冷蔵・冷凍・干す・漬ける、こんなに沢山の保存方法があるとは。レシピも私好みで良かった。2011/12/23
チョビ
1
野菜別の保存方法とそのレシピ。内容が盛りだくさんのせいか、全体的に中途半端な感じがするのと、実用が先立っていて、色気がないのがなんとなく残念でした。2011/11/28
さゆ
0
野菜の効能、保存法にすごく役立った。 レシピはあまり美味しそうなものがなかった。2023/08/31