内容説明
はじめてでも失敗しないシンプルなチョコレートはもちろん、秘伝のテクニックで仕上げるケーキ、できたてをいっしょに食べたい温かい&冷たいデザートなど、チョコレートの魅力を存分に引き出した、とびっきりのレシピを紹介。
目次
手軽に作れる小さなチョコレート菓子(型抜きチョコレート;アーモンドプラリネ ほか)
混ぜて焼くだけチョコレートを使った焼き菓子(チョコレートフィナンシェ;ブラウニー ほか)
秘伝のテクニックでバリエーション豊かにチョコレートを使ったケーキ(ザッハトルテ風;ガトーショコラ ほか)
できたてを食べたい温かい&冷たいチョコレート菓子(フォンダンショコラ;スフレショコラ ほか)
著者等紹介
脇雅世[ワキマサヨ]
1977年に渡仏。コルドン・ブルーパリ校で学び、トゥール・ジャルダン、マキシム・ド・パリなどの有名レストランで研修後、帰国。現在は、服部栄養専門学校国際部ディレクターをはじめ、テレビや雑誌で活躍し、フランス料理の教室(問い合わせFAX03‐3235‐0914)も主宰。フランスの高級レストラン料理から家庭の味までを自在にアレンジした簡潔なレシピが常に評判を呼んでいる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
はるごん
9
妊娠後期からチョコレートが食べたくて久しぶりに開いてみる。どれも美味しそうで簡単なものもある。バレンタインの時期にはいつもお世話になる本。2017/02/23
hasemi
7
バレンタインが近いのでまたまたチョコの本。これはテンパリングが必要な物も紹介してある。温度の管理さえ出来れば大変ではないけれど、そこがなかなか面倒に感じるかもしれない。チョコレートをベースに作るクッキーには興味有り。スイート使用しているレシピだけれど、自分でアレンジしてみたいのがあるので近日中にチャレンジしよっと。2012/02/09
鳥野 翼
5
昨年、BOOK・OFFで見つけ購入しました。 せっかく、購入して読み終えたのにデータを記録するのを忘れていました…(―ω―;) でも、このレシピ本はこれから、バレンタインの準備の相棒になるかもしれません。 簡単なものや本格的なものまで、多彩なショコラスイーツが載っています♪ もし良かったら、手にとって見てください♪ これからの準備に、オススメです♪2018/02/01
まなみん
4
いくつか作ってみて、作りやすいと感じました(^ω^)バレンタインに今年もお世話になりました2014/02/16
石ころ
0
おしゃれなお菓子がいっぱい ただ、材料集めるのがめんどそうな感じ(´・ω・`)2012/02/08