目次
第1章 菓子を知る(手づくりの究極を目指したい;和菓子の来た道)
第2章 饅頭とらの巻(饅頭大好き;老舗とのめぐり会い ほか)
第3章 餅菓子勢ぞろい(饅頭の重量級;餅菓子は応用自在 ほか)
第4章 菓子あれやこれや(旅先の菓子三昧;贈る菓子、贈る心 ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
nagatori(ちゅり)。
12
「あんこ菓子」の歴史を古代から語り始める所がすごい。丁寧なあんこの作り方、江戸時代からの老舗に習うお饅頭のレシピ…レシピ本でもない、かといってコラムやエッセイだけでもない、古今東西ひっくるめた「あんこ」ザ・ワールド。雄鶏社ってこういう本を作るの、本当にうまいなあと思う。倒産してしまったのが返す返すも残念><)2014/06/11
へたれのけい
7
あ~あ、「肉体改造」の本読んで、「血液の話」で勉強して、あんこの作り方に心を奪われてる。判りやすい凡人だ!2015/10/24
ninoko
0
もっと色んなお菓子の話が読みたかったな。2015/08/18