日曜日の遊び方
旨い江戸そば―名人のそば打ち指南

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  • サイズ A5判/ページ数 134p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784277812412
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C0077

出版社内容情報

上野藪そば総本店の鵜飼良平さんが伝授する本格の手打ちそば。語るほどに募るそばへの興味、打つほどに高まるそば作りの楽しさ。思わず膝をうつうんちくを交えて語る日曜日の遊び方シリーズにそば作りの決定版が登場。新そばの季節に最適の1冊です。

内容説明

本書では、江戸流そばの打ち方の手順説明と合わせ、そばにまつわる歴史的背景、文化史なども包括してまとめた。

目次

第1章 江戸流そばとは何か(なぜそばは江戸っ子に愛されたか;江戸文化史にみるそばと「藪」の歴史;江戸流そば―味の秘密 ほか)
第2章 そば打ち極意(そば打ちの準備;そば打ちの工程;木鉢の作業(1)ふるい ほか)
第3章 そばのこだわり、あれこれ(そば打ちはここまでできて一人前;通人の粋な食し方;サイドメニューいろいろ ほか)
付録

著者等紹介

鵜飼良平[ウカイリョウヘイ]
1937年(昭和12年)生まれ。江戸そばの伝統を受け継ぐ「上野藪そば」の三代目主人。昭和48年、藪系列の店では最初に完全手打ちそばに切り替えた。以来、業界の技術指導者としても活躍中だ。東京都麺類協同組合が主催する「蕎麦技術研修講座」の技術指導委員長(現在は理事長)ほか、日清食品フーディアムセミナー、産経学園などのそば打ち講師、「江戸流手打蕎麦鵜の会」の最高顧問として、一般の人へのそば打ち指導にも積極的に当たっている。平成14年、日本麺類業団体連合会の会長に就任し、現在に至る
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感想・レビュー

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ゴレイヌ

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今年、僕は山仙人になります。やまゆりへGO!2014/07/14

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