出版社内容情報
手作りで無添加の塩辛こそ本物の味、オレの味。身近な生イカを材料に、塩辛づくりの原理とそのコツを徹底的に解説。さらには酒盗、アミの塩辛など日本の発酵食品の神髄にせまり、その由来を説き明かす。酒にあう塩辛料理をあわせて紹介。
目次
第1章 塩辛の誘惑(ところで、塩辛とは何ぞや;塩辛の歴史を繙いてみる ほか)
第2章 それぞれの塩辛(幻の塩辛を探して、いざ飛島へ;日本海の孤島が育む奇跡の味、その仕込み方 ほか)
第3章 塩辛三昧(地域の特性に育まれた様々な塩辛;キモを使った塩辛は味わいの王様 ほか)
第4章 塩辛料理あれこれ(板前さんの塩辛創作料理)
著者等紹介
内山高典[ウチヤマタカノリ]
雑誌の編集をするサラリーマンとして働くかたわら、料理、旅行、釣り、素潜り、スキー、スノーボードといったアウトドアを得意ジャンルとして執筆活動を続ける
室橋裕和[ムロハシヒロカズ]
海外・国内旅行記事を中心にさまざまな分野で活動するライター
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。