目次
第1章 燻製の博物学(煙が作った偶然の料理法;燻製の保存力と殺菌力;広葉樹で生きる肉の味;香辛料の世界;肉と魚―さまざまな燻製たち)
第2章 燻製を作る(燻製のさまざまな手法―冷燻・温燻・熱燻;ソミュール液と乾塩法;スパイスを調合する;自分好みの煙をかける;素材を見極める;身近な材料で作るスモーカー;肉をいぶす―燻製を作る前に;魚をいぶす―燻製を作る前に ほか)
第3章 よりうまい燻製のために(燻製の付け合わせを作る;燻製グッズ;スモーク・ハウスあれこれ;燻製グッズ取り扱い店一覧表)
第1章 燻製の博物学(煙が作った偶然の料理法;燻製の保存力と殺菌力;広葉樹で生きる肉の味;香辛料の世界;肉と魚―さまざまな燻製たち)
第2章 燻製を作る(燻製のさまざまな手法―冷燻・温燻・熱燻;ソミュール液と乾塩法;スパイスを調合する;自分好みの煙をかける;素材を見極める;身近な材料で作るスモーカー;肉をいぶす―燻製を作る前に;魚をいぶす―燻製を作る前に ほか)
第3章 よりうまい燻製のために(燻製の付け合わせを作る;燻製グッズ;スモーク・ハウスあれこれ;燻製グッズ取り扱い店一覧表)