出版社内容情報
「はなまるマーケット」や「ためしてガッテン」でおなじみの館野鏡子さんが教えてくれる果物や野菜をたっぷり使ったひんやりデザートのレシピ集。電子レンジを賢く使って、簡単なのに材料もむだなく使えるマル秘のテクニックとともに、体にいい60点のお菓子を紹介。
内容説明
バターや生クリームをふんだんに使ったデザートはおいしいけれど、健康のことを考えると日常の家庭のおやつやデザートには、体にやさしい手作りのものをだしたい。それもカロリーダウンするだけではなく、味も見た目も、素材の組み合わせも楽しい、家庭で手軽に作れる果物や野菜をたっぷり使ったスイーツ…。本書には家族や友人・知人から「これ、おいしい!」とお墨付きを頂いたなかから、ひんやりと冷たいお菓子を集めました。どれも手軽に手に入る素材で、簡単に失敗なくでき、ヘルシーなものばかりです。
目次
ぶどうのデザート寒
里芋のきびあんのせ
スイカとちぎり寒天のデザート
グレープフルーツのぎっしり寒天
メロンとココナッツゼリーのデザート
レモンジンジャーのグラニテ
パイナップルとココナッツのフローズン
水きりヨーグルトのラズベリーソース
トマトのフローズンヨーグルト
人参のシャーベット〔ほか〕
著者等紹介
舘野鏡子[タテノキョウコ]
料理・お菓子研究家。桐朋学園大学音楽科ピアノ科卒業。在学中に「きょうの料理コンクール」(NHK主催)に入省後、同番組でアシスタントを経て独立。“また明日も食べたくなるような家庭料理”をモットーに主婦の目線を大切に毎日レシピを試作、研究中。TV、雑誌などで活躍。“お菓子”探究のため、サントス・アントワーヌ氏主宰の「エコール・クリオロ」にて4年間、フランス菓子を学び、2004年春に修了。また、1年半に一度、バイオリン科卒業の実妹の相沢章子さんと手作りお菓子と演奏のteaコンサート「Sweet Duo」を開催
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ふむふむ
氷高
-
- 和書
- 科学的管理法の諸原理