出版社内容情報
食品ビジネスの「川上」から「川下」まで食料資源・環境から食品産業、食文化・食品科学まで幅広い範囲の「食」をわかりやすく解説。21世紀の「食」をプロデュースする人材のための入門書
人間は量的にも質的にも「安心して食べる」ことを求めてきました。
しかし、いまだその「安心」が、心からの「安心」となっていません。それは、なぜでしょう。
その一方で、食べることは「便利」になってきました。
食べることの不自由は、どのように解消されてきたのでしょう。
また、私たちは「豊かな」食生活を実現してきました。
しかし、それらの「豊かさ」は、私たち人間を「幸せ」にしているのでしょうか?
本書は、こうした「問い」に応えながら、食品ビジネスの「川上」から「川下」まで
食料資源・環境から食品産業、食文化・食品科学まで
幅広い範囲の「食」をわかりやすく解説しています。
はじめに 食はどう変わったのか
講義? 「食」のルーツと近未来の「食」を考える
第?部 安心して食べる「食の安全・安心」
講義? なぜ食品偽装はおこるか
─まさかこんな偽装があるなんて
講義? 超高齢社会に求められる食品
─高齢者向け市場の拡大:致死率が最も高い食品は
講義? ますます増える有機農産物
─社会構造の変化と新たな農業の展開
講義? 自動車が大豆を食べる時代
─人間が安心して食べられない時代が来る?
第?部 便利に食べる「食品産業の生成・発展」
講義? 即席麺の発明と普及
─学生にとって身近な即席ラーメン
講義? 食生活を変えた調味料
─うまみ調味料による調理時間の削減
講義? 「におい」は儲かる?
─分析の高度化と香料産業の拡大
講義? 昔はなかったチーズとバター
─乳業における技術進歩と消費拡大
講義? 世界はどうなっている?
─料理をしないアメリカ人:冷凍食品文化、レトルト文化、野菜不足
─「神々」と「カースト」と「貧困」に支配されるインドの「食」
第?部 豊かに食べる「飽食ニッポン」
講義? 食の均一化と地域の食文化
─なぜマクドナルドはこんなに沢山あるの?
[コラム] 高校における食教育─高校生と考える食、そして大学生へ
講義? 食からみた真の豊かさ
─日本におけるスローフードの萌芽
講義? 豊かさの追求
─豊かな食を運ぶ農村
─市民の側から:フードツーリズム
講義? 食の豊かさとは何か
─飢餓と飽食と食品ロス
おわりに 楽しく学ぶ
講義? 食品ビジネス学科で学ぶ
[コラム] 社会人になるとは?就職の今昔
日本大学食品ビジネス学科[ニホンダイガクショクヒンビジネスガッカ]
目次
「食」はどう変わったのか―「食」のルーツと近未来の「食」を考える
第1編 安心して食べる「食の安全・安心」(なぜ食品偽装が起きるのか―偽装表示がゴロゴロ;いつまでも食べ続けたい―高齢者向け市場の拡大;有機農産物って?―有機農業者たちの取組み;大豆油で自動車が走る?―非化石燃料としての植物油の可能性)
第2編 便利に食べる「食品産業の生成・発展」(たかが即席麺、されど即席麺―即席麺開発の原点を探る;食生活を変えた調味料―うま味調味料による簡便化の実現;「におい」は儲かる?―研究の進展と香料産業の拡大;ミルクは好きですか?―酪農・乳業の発展と私たちの暮らし;アメリカ人は何を食べているか―飽食国家を覗いてみれば;インド人は何を食べているか―「神々」と「カースト」と「貧困」)
第3編 豊かに食べる「飽食ニッポン」(ファストフードの衝撃―マクドナルドは私たちの食生活を豊かにしたか?;スローフードの逆襲―スローフードから学ぶこと;豊かな食を育む農村の魅力―宝物さがしのすすめ;フードツーリズムのもつ力―生産者と消費者をつなげる新たな挑戦;食品ロスは豊かさの証し?―食品の3割は捨てられている;高等学校における食教育―『食ビ』の種は大学入学前から!!)
感想・レビュー
-
- 電子書籍
- GO WILD~獣人の恋は野性的~【タ…
-
- 電子書籍
- 武装少女マキャヴェリズム【分冊版】 8…
-
- 電子書籍
- 好きな人の息子と寝ました。 分冊版第4…
-
- 電子書籍
- 失恋未遂 小宮&南条編 分冊版 14 …
-
- 電子書籍
- ほっかいどう百年物語 電子版:その8【…