作刀の伝統技法

個数:
  • ポイントキャンペーン

作刀の伝統技法

  • 鈴木 卓夫【著】
  • 価格 ¥3,080(本体¥2,800)
  • オーム社(2016/01発売)
  • ゴールデンウィーク ポイント2倍キャンペーン対象商品(5/6まで)
  • ポイント 56pt
  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文はお受けできません。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 1冊/高さ 22cm
  • 商品コード 9784274218484
  • NDC分類 756.6
  • Cコード C3072

目次

1章 日本刀とは
2章 たたら製鉄
3章 日本刀を鍛える
4章 日本刀を研ぐ
5章 刀装をつくる
6章 日本刀の科学
付録 日本刀の手入れの方法

著者等紹介

鈴木卓夫[スズキタクオ]
1945年神奈川県厚木市に生まれる。1967年明治大学農学部卒業。1978年日本大学文理学部卒業。2001年東京工業大学より、たたら製鉄の研究により博士号(学術)を取得。(財)日本美術刀剣保存協会たたら課長、同協会新作刀展覧会審査員、刀剣研磨・外装技術発表会審査員、重要・特別重要刀剣審査員、保存・特別保存刀剣審査員などを歴任、その他多年にわたり東京都刀剣登録審査員、東海大学体育学部武道学科講師(日本刀講義)に従事する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。