目次
1章 日本刀とは
2章 たたら製鉄
3章 日本刀を鍛える
4章 日本刀を研ぐ
5章 刀装をつくる
6章 日本刀の科学
付録 日本刀の手入れの方法
著者等紹介
鈴木卓夫[スズキタクオ]
1945年神奈川県厚木市に生まれる。1967年明治大学農学部卒業。1978年日本大学文理学部卒業。2001年東京工業大学より、たたら製鉄の研究により博士号(学術)を取得。(財)日本美術刀剣保存協会たたら課長、同協会新作刀展覧会審査員、刀剣研磨・外装技術発表会審査員、重要・特別重要刀剣審査員、保存・特別保存刀剣審査員などを歴任、その他多年にわたり東京都刀剣登録審査員、東海大学体育学部武道学科講師(日本刀講義)に従事する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。