目次
微生物学の概論と歴史
顕微鏡と細胞の構造
微生物の生育のための栄養素、培養法、エネルギー代謝
微生物の生育と条件
代謝とその調節
細菌遺伝学
分子生物学
微生物進化と分類学
古細菌
真核微生物
微生物ゲノム
代謝多様性
微生物生態学
微生物と水処理
食物保存と微生物汚染
産業用微生物とその応用
著者等紹介
掘越弘毅[ホリコシコウキ]
1956年東京大学農学部農芸化学科卒業。1958年東京大学大学院修士課程修了。1963年東京大学大学院博士課程修了。農学博士。東京工業大学名誉教授。東洋大学名誉教授。独立行政法人海洋研究開発機構極限環境生物圏研究センターセンター長
井上明[イノウエアキラ]
1971年東京教育大学大学院農学研究科修士課程修了。1995年博士(農学)。東洋大学生命科学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。