内容説明
本書は日常生活における身近な衣食住と環境問題や、生物のもつ精密な機能を利用したバイオテクノロジーなどの、生活および生命を含めたライフサイエンスの実験をわかりやすく記述したものである。
目次
1 身の回りの生活と環境の科学実験(脱酸素剤の酸素吸収性を調べる;使い捨てカイロの中身を調べる;使い捨てカイロをつくる;保冷剤をつくる ほか)
2 健康な食生活と衛生の科学実験(納豆をつくる;とうふをつくる;こんにゃくをつくる;簡易ヨーグルトをつくる ほか)
3 身近な酵素とバイオテクノロジーの科学実験(身近な酵素のはたらきを調べる;バイオリアクタの実験をする;バイオの副産物“人工イクラ”をつくる;植物の組織培養を行う;植物の細胞を融合する)