目次
生物をめぐる環境
ヒトの胚発生と母体環境
ヒトの『内なる環境』
脳の働きと脂質―食環境の大切さ
環境ストレスと生物
ヒトゲノム計画とポストゲノム
生命倫理をめぐる問題
植物社会と地球環境
環境と健康
食料供給を支える技術と制度―遺伝子組換え農産物加工食品の品質表示
バイオメディカルエンジニアリング
水環境と微生物
化学物質とリサイクル
生活環境と中医学
著者等紹介
室伏きみ子[ムロフシキミコ]
1970年お茶の水女子大学理学部生物学科卒業。1976年東京大学大学院医学系研究科博士課程修了、医学博士。現在、お茶の水女子大学教授、理学部長
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。