出版社内容情報
【セールスポイント】
おいしい水、からだによい水、水に有効な機能をもたせる方法など最新の知識・情報を満載
【発刊の目的と内容】
水道水は「安心して飲めればよい」という時代から、「おいしい」「からだによい」「自然に近い」といった要素が求められるようになってきた。本書は、飲料水にいま求められていること、それに応えるために研究され、実用化されている浄水・整水・活水などについて、基礎から応用知識および市販機器の見方、選び方のポイントまでをやさしく解説している。また、浄水機器の関連団体、メーカも紹介している。
【購読対象者】
ウォータービジネス関連分野♂水道、浄水場、水処理関連企業の人♂衛生工学、応用化学系の学生
目次
1 いろいろな水
2 水道水ができるまで
3 水道水の新水質基準
4 いま、飲料水に求められるもの
5 安全な水からおいしい水・健康によい水へ
6 水の科学
7 浄水、整水、活水の話
8 目的に合った水の造り方
9 新しい水の動向と最新の浄水・整水・活水技術
10 浄水器の目的と役割
11 活水器の目的と役割
12 浄水器・活水器の見方と選び方