地球人の地理講座〈1〉たべる

地球人の地理講座〈1〉たべる

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 165p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784272501915
  • NDC分類 290.8
  • Cコード C0325

内容説明

ますます結びつきを深める現代世界の食文化を、地理的な見方や考え方を生かしながら、さまざまな角度から考えてみようとしたのが本書。世界各地の食べものと食文化について、地域性、歴史と伝播、交流という側面から具体的にとりあげた。さらに、現代世界の「食料」をめぐるさまざまな問題をやや理論的に検討する。

目次

1 所変われば「たべる」も変わる
2 食べものには文化と歴史の味がする
3 食べものは人びとや地域をつなぐ
4 食の不平等を生みだす世界
5 日本人の食生活を考える

最近チェックした商品