内容説明
アグリビジネスによる農産物の世界商品化と農業技術開発は何をもたらしているか?農業・食料・環境を制するアグリビジネスの政治経済学。
目次
第1章 農業資本主義の発生
第2章 リービッヒ、マルクスと土壌肥沃度の減退―今日の農業との関連
第3章 農業における所有と支配の集中
第4章 工業的農業が生態系に及ぼす影響と真に持続的な農業の可能性
第5章 資本主義農業の成熟―プロレタリア化した農業経営者
第6章 新しい農業バイオテクノロジー―民主的選択に向けた取り組み
第7章 世界の食料政治
第8章 現代の世界的大囲い込み―二〇世紀末の農民・農業問題
第9章 合衆国農業労働者の組織化―闘いは続く
第10章 草の根からのローカル・フードシステムの再構築
第11章 豊富のなかの不足―飢餓から不平等へ
著者等紹介
マグドフ,フレッド[マグドフ,フレッド][Magdoff,Fred]
バーモント大学植物・土壌科学部教授
フォスター,ジョン・ベラミー[フォスター,ジョンベラミー][Foster,John Bellamy]
オレゴン大学社会学部教授
バトル,フレデリック・H.[バトル,フレデリックH.][Buttel,Frederick H.]
ウイスコンシン大学社会学部教授
中野一新[ナカノイッシン]
京都大学大学院経済学研究科教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。