出版社内容情報
おいしいラーメンになるために、でんしゃにのって出発進行!乗り込んでくる具材たちはとっても個性豊か。たまごやメンマ、他にもたくさんのラーメンの具材たちが大集合!!
内容説明
おいしいラーメンになるために、しゅっぱつしんこう!
著者等紹介
長谷川あかり[ハセガワアカリ]
絵本作家・イラストレーター。多摩美術大学グラフィックデザイン学科卒業。受賞歴にMOE創作絵本グランプリ佳作、タリーズピクチャーブックアワード絵本部門絵本大賞など(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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starbro
141
表紙絵とタイトルに魅かれて読みました。長谷川 あかり、2作目です。 しかし、こんな流れ作業でラーメンが出来るとは思いませんでした(笑)🍜🍜🍜 https://www.iwasakishoten.co.jp/news/n105846.html2024/09/17
ニャーテン
7
食べ物絵本は終始和やかで、おいしい気持ちになれるのがいい。ラーメン学校を卒業した“めん”たちが『ラーメンごう』となって〈めんとスープのまち〉駅を出発。〈温泉街〉駅で玉子たち、〈竹のみち〉駅でメンマ、〈こんがりビーチ〉駅で海苔、〈にく地下街〉駅でチャーシュー…次々トッピングたちを乗せていって終点へ。速さが自慢の『とっきゅうバリカタごう』は大丈夫そうだけど、『ラーメンごう』は各駅停車だから麺が伸びちゃわないかちょっと心配w9歳息子の明日のお昼はラーメンで決まり!かな。2024/11/15
遠い日
3
長谷川あかりさんの絵を求めて。おいしいラーメンになるために、お店のバックヤードではラーメンと具材たちがせっせと自ら働いています。列車に乗ってどんどん進む。オートマティックな工場で、それでも手作業の部分もあって、熱に耐え、恐怖にも耐え、それはひたすらおいしくなるための我慢。おじさんのお店の名前ににやりとしました。2024/11/08
しい
2
かわいいです 2024/10/19
たくさん
1
古風なラーメン屋だけど繁盛しているのね。のりが乗っているから家系なのかなと思うけど、バリカタだととんこつだし普通は醤油塩みそって書いてあるもんね。結構ラーメン屋のトッピングって手際いいからこんな感じに風景変わってたら伸びてしまうものね。雰囲気とてもいい本でした。と、ああ私ってラーメン全然詳しくないやって書いてて思わされる感じになっちゃいました。下手くそな文かも。 2024/11/19
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- 和書
- 旬ごはんとごはんがわり