出版社内容情報
納豆のはじまり、素材・種類・できるまで、納豆の科学、アジアの納豆、納豆をつくる実験、納豆料理などなど、様々な角度から、納豆を紹介。
いっしょに、ねばねばの世界へ!
目次
第1章 納豆のはじまり(まんが『精進魚類物語』;納豆たんじょう!?はじまりの伝説 ほか)
第2章 納豆の素材・種類・できるまで(納豆はシンプルな食べもの;むかしながらの保温法 ほか)
第3章 納豆の科学(納豆菌ってどんな菌?;まんが『納豆菌が大豆を納豆に変えるしくみ』 ほか)
第4章 アジアの納豆(え!日本だけじゃないの!?納豆はアジアの食文化;中国、韓国の納豆 ほか)
第5章 つくろう、食べよう(基本の納豆をつくってみよう;実験 大豆以外の材料は納豆になる? ほか)
感想・レビュー
-
- 和書
- どうしてこんなところに