出版社内容情報
さまざまに利用され、私たちの生活を支える魚介その他の水産資源について、豊富な写真やイラスト、図版を用いて紹介し、解説する。 小学生中学年から
内容説明
身の回りにある資源が、どのようにして生活の中に入ってきているのか。わたしたちの生活が、どのように資源によって支えられているのか。資源をめぐっては、どのような問題が起こっているのか。社会科、総合的学習などの調べ学習にも活用できるように、資源に関する最新のデータ、イラストや写真・図版、わかりやすい解説。
目次
海の資源―海にはどんな資源がある?
海底鉱物資源 海底エネルギー資源―海の底にねむる資源とは?
海洋エネルギー発電―海で発電ができるの?
海流と漁業―どこで魚をとっているの?
世界の漁獲量―世界中でとる魚の量は?
漁業の種類―漁業にはどんな種類があるの?
日本人と魚介類―日本人はどのくらい魚を食べる?
水産資源の管理―魚をふやすためになにをしているの?
漁獲量の減少と輸入の増加―日本は魚を輸入しているの?
いろいろな漁法―どんな方法で魚をとるの?
各地の漁獲量―日本の漁獲量はどなってる?
魚の流通―魚はどうやってはこばれてくる?
いろいろな養殖―どんな魚が養殖できるの?
新しい漁業―水産資源をふやすには?
世界の捕鯨―クジラも海洋資源?
海藻類と海の環境―魚以外の水産資源とは?
著者等紹介
岩田一彦[イワタカズヒコ]
兵庫教育大学学校教育学部教授・兵庫教育大学附属図書館長。1942年生まれ。広島大学大学院教育学研究科卒業。小・中学校の社会科教育の理論と実践に長年取りくみ、社会科教育の指導書や教科書の編集・執筆をつとめる
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