目次
第1章 野菜農家の一年(有機農業の林農園をたずねる;春の農園;夏の農園;秋の農園;冬の農園)
第2章 野菜のそだて方(種をまく(播種)
苗をそだてる(育苗)
畑の準備
畑に苗を植える(定植)
実りをよくする(受粉・摘心・芽かき;摘果)
栄養分を補う(追肥)
作物を守る(病害虫防除・防寒・防暑)
野菜の収穫)
第3章 野菜をそだてる環境(施設栽培;高原野菜;都市野菜)
第4章 野菜の話(野菜とほかの作物のちがい;指定野菜カタログ)
著者等紹介
今田成雄[イマダシゲオ]
1954年、大阪府生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。1983年に農林水産省に入省し、農蚕園芸局、野菜試験場(現野菜茶業研究所)、東北農業研究センターに勤務。野菜の栽培生理研究に従事。現在、農研機構(独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構)野菜茶業研究所研究調整役(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- ママナラナイ