- ホーム
- > 和書
- > 児童
- > 学習
- > 文明・文化・歴史・宗教
出版社内容情報
伝統的な米づくりから村おこしの一村一品運動まで、各地の農業、漁業、林業の姿を紹介。自然との共生を目指す生産者達の工夫も。 小学生高学年から
目次
米づくりのいま―稲作
全国に広がる米づくり―稲作
棚田やため池を守る―水田
大都市のまわりの農業―近郊野菜
気候を利用した野菜づくり―高原野菜・促成栽培
風土を生かした野菜づくり―特産野菜
野菜づくりの工夫―輪作など
南のミカン・北のリンゴ―果物
ナシ・ブドウ・モモ―果物
ブランドになるまでには―特産の果物〔ほか〕