テーマで調べる日本の地理〈2〉ふるさとの農業・漁業・林業

テーマで調べる日本の地理〈2〉ふるさとの農業・漁業・林業

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 47p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784265026920
  • NDC分類 K291
  • Cコード C8325

出版社内容情報

伝統的な米づくりから村おこしの一村一品運動まで、各地の農業、漁業、林業の姿を紹介。自然との共生を目指す生産者達の工夫も。    小学生高学年から

目次

米づくりのいま―稲作
全国に広がる米づくり―稲作
棚田やため池を守る―水田
大都市のまわりの農業―近郊野菜
気候を利用した野菜づくり―高原野菜・促成栽培
風土を生かした野菜づくり―特産野菜
野菜づくりの工夫―輪作など
南のミカン・北のリンゴ―果物
ナシ・ブドウ・モモ―果物
ブランドになるまでには―特産の果物〔ほか〕

最近チェックした商品