出版社内容情報
新潟県の米作りを中心に,お米の生産から流通までを解説。棚田での米作り,広い水田での米作りなど農業の規模の違いにも注目。 小学生高学年から
目次
お米がとどくまで
たな田の米づくり
たな田の米づくり(田んぼづくり;田植え;稲かり)
わらを利用する
広い田んぼの米づくり(田んぼづくり;田植え;稲かり)
乾燥して、もみすり
米をあつめる〔ほか〕
新潟県の米作りを中心に,お米の生産から流通までを解説。棚田での米作り,広い水田での米作りなど農業の規模の違いにも注目。 小学生高学年から
お米がとどくまで
たな田の米づくり
たな田の米づくり(田んぼづくり;田植え;稲かり)
わらを利用する
広い田んぼの米づくり(田んぼづくり;田植え;稲かり)
乾燥して、もみすり
米をあつめる〔ほか〕