調べよう日本の水産業〈第4巻〉わたしたちの食べる魚

調べよう日本の水産業〈第4巻〉わたしたちの食べる魚

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A4判/ページ数 47p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784265025848
  • NDC分類 K662
  • Cコード C8362

目次

日本の四季の魚介類
地方色ゆたかな魚介類
高級魚とよばれる魚介類
クジラの種類
クジラの生態
クジラと日本人
食用以外のクジラの利用
湖に生きる魚介類(琵琶湖)
川魚の代表アユ
川魚と日本人
日本の食をゆたかにする海藻
サケと日本人
絶滅の危機にある生き物
魚に関連したことわざ

著者等紹介

坂本一男[サカモトカズオ]
水産学博士。1951年生まれ。北海道大学大学院水産学研究科博士課程単位修了、水産学博士。水産増殖学(魚類学)専攻。(財)水産物市場改善協会・おさかな普及センター資料館館長。東京大学総合研究博物館協力研究員、武蔵工業大学講師を兼ねる
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品