摂食嚥下障害の栄養食事指導マニュアル―嚥下調整食 学会分類2013に基づくコード別解説

個数:

摂食嚥下障害の栄養食事指導マニュアル―嚥下調整食 学会分類2013に基づくコード別解説

  • 在庫が僅少です。通常、3~7日後に出荷されます
    ※事情により出荷が遅れたり、在庫切れとなる場合もございます。
    ※他のご注文品がすべて揃ってからの発送が原則となります(ご予約品を除く)。
    ※複数冊ご注文の場合にはお取り寄せとなり1~3週間程度かかります。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■通常、3~7日後に出荷されます

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫状況は刻々と変化しており、ご注文手続き中やご注文後に在庫切れとなることがございます。
    ◆出荷予定日は確定ではなく、表示よりも出荷が遅れる場合が一部にございます。
    ◆複数冊をご注文の場合には全冊がお取り寄せとなります。お取り寄せの場合の納期や入手可否についてはこちらをご参照ください。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 242p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784263707456
  • NDC分類 493.73
  • Cコード C3047

目次

栄養食事指導の進め方―情報収集のポイント
コード別摂食嚥下障害の栄養食事指導
とろみ調整食品の使い方の実際
摂食嚥下障害と胃瘻栄養
合併症がある場合の対応
摂食嚥下障害評価表の読み方
ミールラウンド―食事場面のチェックポイント
事例紹介
摂食嚥下リハビリテーション栄養専門管理栄養士認定制度―概要と取得の流れ
えん下困難者のための特別用途食品:最新情報
スマイルケア食:最新情報
もっと知りたい!仲間を見つけて

著者等紹介

藤谷順子[フジタニジュンコ]
1987年筑波大学医学専門学群卒。東京医科歯科大学医学部附属病院神経内科、東京大学医学部附属病院リハビリテーション部、国立療養所東京病院理学診療科、埼玉医科大学附属病院リハビリテーション科、東京都リハビリテーション病院、東京大学医学部附属病院リハビリテーション部、東京都リハビリテーション病院を経る。2002年国立国際医療センター病院リハビリテーション科医長。施設の改組改名を経て、国立研究開発法人国立国際医療研究センター病院リハビリテーション科医長

小城明子[コジョウアキコ]
2000年国家公務員共済組合連合会東海病院・介護老人保健施設ちよだ栄養士。2002年管理栄養士。2006年東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科高齢者歯科学分野(博士課程)修了。博士(学術)。東京医科歯科大学大学院医歯学総合研究科高齢者歯科学分野助教。2008年神奈川歯科大学生体機能学講座生理学分野助教(~2010年3月)・講師(2010年4月~)。2011年東京医療保健大学医療保健学部医療栄養学科准教授。2015年同大学同学部同学科教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

最近チェックした商品