食卓の生化学 (第2版)

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  • サイズ A5判/ページ数 216p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784263707210
  • NDC分類 498.53
  • Cコード C3047

目次

砂糖物語
食物繊維
n‐3系不飽和脂肪酸
抗酸化ビタミン
食品中のプリン化合物と高尿酸血症
鉄欠乏性貧血―まだ鉄は足りない
高血圧では食塩が悪者にされている
骨粗鬆症
肥満のサイエンス
筋肉をつくる食事
がん予防を考える食生活
長寿と食事
現代人の食べ物―患者さんの食事への質問に備えて

著者等紹介

三浦義彰[ミウラヨシアキ]
医学博士。1941年東京帝国大学医学部医学科卒業。1950年東京大学医学部生化学教室助手。1953年東京大学医学部生化学教室助教授。1960年千葉大学医学部生化学教授。1981年千葉大学名誉教授

小野直美[オノナオミ]
医学博士。1982年千葉大学医学部卒業。1991年島根医科大学内科学講師。1993年杏雲堂病院消化器科医長。2005年東京織物健康保険組合健康管理センター長。2011年めぐみクリニック目黒院長

橋本洋子[ハシモトヨウコ]
管理栄養士。1989年共立女子大学家政学部卒業。1990年Seattle Pacific University留学。1997年共立女子学園短期大学非常勤講師。2013年秋草学園短期大学地域保育学科准教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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