出版社内容情報
《内容》 要介護高齢者や障害高齢者のための食事のすべてを,栄養学的根拠に基づきカラー写真により,わかりやすくまとめた.五訂食品成分表に沿った献立を紹介し,高齢者が食べる,食べさせられるための調理法,食器や嚥下障害用食品など最新情報を網羅.
《目次》
高齢者に対する食事の考え方-食事制限はどこまで必要か- お年寄りの味覚と嗜好 お年寄りに食欲を出させる工夫 食べやすい食事づくりの工夫-1 料理を軟らかくするコツ 食べやすい食事づくりの工夫-2 飲み込みやすくする工夫-介護食 お年寄りの食事介助-その技術と配慮- 料理編 介護食の実例 1日献立の料理のつくり方 からだの不自由なお年寄りのための食事用具・食器のいろいろ 付・市販補助食品の利用
内容説明
噛めない、飲み込めない、手指に麻痺がある、目や耳が不自由、寝たきり、痴呆症などのお年寄り…そんなお年寄りの食事づくりと食事介助のノウハウを学びながら楽しめる、ユニークなシルバー献立集。
目次
高齢者に対する食事の考え方―食事制限はどこまで必要か
お年寄りの味覚と嗜好
お年寄りに食欲を出させる工夫
食べやすい食事づくりの工夫(料理を軟らかくするコツ;飲み込みやすくする工夫―介護食)
お年寄りの食事介助―その技術と配慮
料理編