介護食ハンドブック - カラー献立57点

介護食ハンドブック - カラー献立57点

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 118p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784263703762
  • NDC分類 498.59
  • Cコード C3047

出版社内容情報

《内容》 「介護食」の役割を高め,QOLの視点より献立メニュー,考え方を解説した実践書.食事形態と嚥下の評価面から,「介護食」の原点である“人間らしく,口からおいしく食べる”ことを追求し解説した,食事・栄養支援を行うための実務必携書.    《目次》 高齢化と摂食・嚥下障害 嚥下のメカニズム 嚥下障害とは 嚥下機能の評価 嚥下機能の治療/介護食とは何か 介護保険と介護食 摂食・嚥下障害をもつ高齢者の栄養管理 介護食の形態とテクスチャー 介護食の作り方のポイント/嚥下障害の対応事例(病院の場合・老人ホームの場合) 在宅患者への食事ケアのポイント 食事ケアの方法 介護食の栄養学的な検討 テクスチャーを改善する素材とその使い方 栄養補助食品とその利用法/経腸栄養法 栄養補助食品・増粘剤の購入法 文献/介護食献立:一品料理(カラー61例収載)

最近チェックした商品