内容説明
本書では著者が米国で4年間学んだ経験をもとに、マスターしておきたいスケーリングのテクニックをまとめた。スケーリングを効率よく行うためのプロービング、エキスプローリングテクニックおよび、その他の周辺知識もコンパクトに収載。
目次
序章 スケーリングの概念の変化
1章 プロービング
2章 エキスプローリング
3章 スケーラーについて
4章 スケーラーの操作法
5章 歯面研磨
6章 疲れないスケーリングをするためのポジショニングの工夫
7章 シャープニング
8章 スケーリングの疲労に有効なストレッチ
9章 歯科衛生士が知っておくべき3つのポイント
著者等紹介
加藤久子[カトウヒサコ]
1982年日本歯科学院専門学校卒業。同年大阪府内開業医勤務。1994年マサチューセッツ州デンタルハイジニストライセンス収得。1995年Forsyth School for Dental Hygienistsアドバンスデンタルハイジーン卒業(4年間プログラム)。ノースイースタン大学卒業。同年コミュニティヘルスセンター勤務(~1999年まで)。1998年グリーンカード収得。1999年ノースイースタン大学在籍(パートタイム・ステューデント~2000年まで)。2000年ニューヨーク州デンタルハイジニストライセンス収得。同年~歯科衛生士エージェンシー勤務
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 和書
- Tamago