患者さんとスタッフのための糖尿病食事のすべて

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  • サイズ B5判/ページ数 196p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784263238011
  • NDC分類 493.12
  • Cコード C0047

出版社内容情報

《内容》 糖尿病医療スタッフおよび患者さんに欠かせない,“食事について”わかりやすい構成で解説.春,夏,秋,冬,正月等のメニューをカラーで収載.巻末には患者さん達と医療スタッフによる座談会を加え,身近なテーマを紹介.「患者さんとスタッフなための」シリーズの1冊.    

《目次》
【糖尿病の食事についてマスターしましょう】 糖尿病食はなぜ必要? 糖尿病食の3原則 合併症予防のために 記録をつけてコントロール 【『食品交換表第6版』をマスターしましょう】 『食品交換表第6版』を役立てましょう 練習問題 食品を計量しましょう 練習問題 【実際に献立を立ててみましょう】 健康を維持していくための5つのポイント 食物繊維を多くとりましょう 低エネルギー食品でもボリュームのある料理 【さあ,つくってみましょう-四季と行事の料理】 春の料理 夏の料理 秋の料理 冬の料理 お盆の料理 お正月の料理 【ライフステージ別の糖尿病食】 子どもの糖尿病食 妊娠時の糖尿病食 高齢者の糖尿病食 肥満者の糖尿病食 補食 【し好食品のとり方】 し好品のとり方 ソフトドリンクと糖尿病 人工甘味料の活用 低エネルギーのお菓子 アルコール飲料と上手に付き合うには 【合併症のある方の食事】 高血圧の方の食事 高脂血症の方の食事 糖尿病性腎症の方の食事 【シックデイ時の食事】 口当たりや消化のよい料理 【外食と上手につきあうコツ】 外食の選び方 和食 中華料理 洋食 ファストフード ファミリーレストラン 宴会・パーティ 市販食品を利用した食事管理 組み合わせ例 【7名の患者さんとともに糖尿病の食生活を語る】 まずは自己紹介 体重管理について 食生活の工夫について 『食品交換表』について 外食について 間食について 低血糖の対処について アルコールについて 買い物について 家族の協力について

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