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出版社内容情報
《内容》 嚥下に関する基礎知識から,病態,評価,診断,リハビリテーション,薬物療法,手術まで,14分野を代表する世界的な著者により,現代最高の知識が網羅.第2版発行後5年余の間に集積された新知見を大幅に取り込み,口から食べることを第一目標に択えながら,神経学的障害と器質的障害をより明確に分けて記述. 《目次》 問題の本質 嚥下の神経機構 神経学的疾患による嚥下障害 構造的原因による嚥下障害 食道の嚥下障害 乳児期から小児期にかけての摂食機能の獲得過程と摂食機能障害 嚥下障害の臨床検査 嚥下の放射線学的評価 神経学的嚥下障害の治療 神経学的嚥下障害の摂食訓練:初期摂食場面 構造的原因による嚥下障害の治療 嚥下障害における栄養学的考察 嚥下障害の看護 嚥下障害の外科的治療 嚥下プログラムの設定 付 嚥下障害チームのための方針の実例