新しいタンパク質の教科書―健康な心と体をつくる栄養の基本

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新しいタンパク質の教科書―健康な心と体をつくる栄養の基本

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  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784262165806
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2077

内容説明

タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモンや酵素、メンタルなど体のさまざまな部分の材料です。命をつくる栄養素とも言われ、健康、スポーツ、美容、介護など多くの分野で注目されています。現代人にはタンパク質が不足しているといいますが、肉や魚だけ食べれば、健康になれるわけではありません。栄養はバランスが大切です。では、日常生活の中でどのようにタンパク質を摂ればよいのでしょう?成長し、老いていく人間に。今、私たちに必要な栄養の知識を、タンパク質から読み解いていきましょう。

目次

さまざまな「現場」の問題を解決!タンパク質最前線(現場1 フィットネス;現場2 スポーツ(筋肥大) ほか)
1 タンパク質の基礎知識(食べたステーキが、カラダのタンパク質になるまでの道のり;タンパク質は、アミノ酸でできたひもをぐしゃぐしゃにしたもの ほか)
2 人のカラダとタンパク質(タンパク質で真皮を磨け!美肌を生むメカニズム;筋肉を大きくしたい人必見!超効率的なタンパク質の摂り方 ほか)
3 タンパク質の性質と機能(「ぐしゃぐしゃ」には法則がある!?タンパク質のさまざまな形状;ゆで卵にピータン…身近に利用されるタンパク質の性質 ほか)
4 美肌や筋肥大、介護食にも!目的別タンパク質たっぷりメニュー(タンパク質中心のレシピの基本的な考え方;まずはこれ!タンパク質たっぷり「朝・昼・夜」基本メニュー ほか)
付録 日常生活に役立つ!タンパク質量リスト

著者等紹介

上西一弘[ウエニシカズヒロ]
徳島県生まれ。徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。その後、食品関連企業に就職し、入院患者向けの流動食の開発に携わる。1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年栄養学部教授に就任。大学の卒業研究だったカルシウムと骨の研究を継続。牛乳中に含まれるタンパク質(MBP)の効果の検討などをおこなう。また、食べることを一歩進め、ゼミではスポーツ選手のパフォーマンスが上がり、勝てる身体をつくるためのスポーツ栄養学を研究し指導している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

nana

87
わかりやすいタンパク質の本。図書館で借りたけどぜひ購入しておいておきたいと思う本。2020/01/30

ミライ

36
カラダを作る主成分である「タンパク質」について語られた女子栄養大学教授の上西一弘さんによる一冊(オールカラーで図解満載)。現代人に不足しがちの「タンパク質」について、タンパク質の機能の紹介~タンパク質をとることによる身体・精神上の効果、タンパク質をしっかりとるためのメニュー等が紹介される。タンパク質の本は結構読んでいるのだが「衣料用洗剤に含まれている酵素もタンパク質の1種」等知らないことがまだまだ多く、勉強になった。2020/03/14

タナカ電子出版

32
女子栄養大学教授 上西一弘教授監修によるこの本では何と‼️日本人の摂取タンパク質の現象がテーマになっています🍖☺️💔1990年代ピークから徐々に低下、戦後1950年代の栄養不足と同じタンパク質摂取量にまで下がっています😢今の日本人の食生活は糖質脂質のカロリーは足りていてもミネラル ビタミン タンパク質が不足する傾向が強い印象です🍀私が考える原因として 冷凍加工食品の充実 魚漁獲量低下による影響 コンビニ弁当への利用 ダイエットによる偏食など…この本はお肉を摂取する利点を教えてくれます✨2020/01/25

おれんじぺこ♪

23
タンパク質は心のバランスをとるためにも必要、筋肉作りだけではなく。なんだかちょっと私には難しかったけれど、「とても良く書かれた本じゃん」と次男談(笑)2020/03/16

ルート

21
現在のたんぱく質摂取量は1950年代と同水準とのこと。たんぱく質は心を落ち着かせるセロトニンのもとにもなる。セロトニンの原料はトリプトファン。バナナとカシューナッツにトリプトファンたっぷり。メンタルが不調な人は、たんぱく質、鉄、ビタミンB群が不足している人がほとんど。慢性疲労や冷え性、むくみの背景にも、たんぱく質不足の可能性がある。たんぱく質は免疫機能にも関係。からだのあらゆるところに顔を出すたんぱく質、すごい。2021/06/11

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