新しいタンパク質の教科書―健康な心と体をつくる栄養の基本

個数:

新しいタンパク質の教科書―健康な心と体をつくる栄養の基本

  • ウェブストアに45冊在庫がございます。(2019年11月12日 05時20分現在)
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    ■ご注文当日 (午前0時~午前10時30分までのご注文)
     または
    ■ご注文翌日 (午前10時31分~午後11時59分までのご注文)

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 159p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784262165806
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C2077

内容説明

タンパク質は筋肉だけでなく、髪や肌、ホルモンや酵素、メンタルなど体のさまざまな部分の材料です。命をつくる栄養素とも言われ、健康、スポーツ、美容、介護など多くの分野で注目されています。現代人にはタンパク質が不足しているといいますが、肉や魚だけ食べれば、健康になれるわけではありません。栄養はバランスが大切です。では、日常生活の中でどのようにタンパク質を摂ればよいのでしょう?成長し、老いていく人間に。今、私たちに必要な栄養の知識を、タンパク質から読み解いていきましょう。

目次

さまざまな「現場」の問題を解決!タンパク質最前線(現場1 フィットネス;現場2 スポーツ(筋肥大) ほか)
1 タンパク質の基礎知識(食べたステーキが、カラダのタンパク質になるまでの道のり;タンパク質は、アミノ酸でできたひもをぐしゃぐしゃにしたもの ほか)
2 人のカラダとタンパク質(タンパク質で真皮を磨け!美肌を生むメカニズム;筋肉を大きくしたい人必見!超効率的なタンパク質の摂り方 ほか)
3 タンパク質の性質と機能(「ぐしゃぐしゃ」には法則がある!?タンパク質のさまざまな形状;ゆで卵にピータン…身近に利用されるタンパク質の性質 ほか)
4 美肌や筋肥大、介護食にも!目的別タンパク質たっぷりメニュー(タンパク質中心のレシピの基本的な考え方;まずはこれ!タンパク質たっぷり「朝・昼・夜」基本メニュー ほか)
付録 日常生活に役立つ!タンパク質量リスト

著者等紹介

上西一弘[ウエニシカズヒロ]
徳島県生まれ。徳島大学大学院栄養学研究科修士課程修了。その後、食品関連企業に就職し、入院患者向けの流動食の開発に携わる。1991年より女子栄養大学に勤務し、2006年栄養学部教授に就任。大学の卒業研究だったカルシウムと骨の研究を継続。牛乳中に含まれるタンパク質(MBP)の効果の検討などをおこなう。また、食べることを一歩進め、ゼミではスポーツ選手のパフォーマンスが上がり、勝てる身体をつくるためのスポーツ栄養学を研究し指導している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。