出版社内容情報
糖質研究の第一人者、金本郁男教授と、
73kg→47kgのダイエットに成功した料理研究家、柳澤英子が自信をもって言います。
「糖質は食べてもやせられます!」
糖質オフはNG! 糖質はむしろ「ゆるく摂る」のが正解!
★ご飯、パスタ、パンなど、糖質も食べてOK!
★ビール、日本酒など、お酒も飲める!
★『やせるおかず』の柳澤英子氏が提案する
「ゆるい低糖質レシピ」でおいしくやせる!
「カルボナーラ、ツナマヨおにぎりが太らない理由とは?」
「チャーハン、パスタでも太らない調理法とは?」
今までの常識をくつがえす、食事と調理の工夫をご紹介します!
【あらすじ】
主人公は、メタボ体型が気になる麻美(33歳、独身)と、
桜(39歳、主婦)と琢己(46歳)の3人。
“糖質研究の第一人者”金本教授に出会い
「ゆる旨低糖質ダイエット」にチャレンジすることに。
あまりのゆるさに驚きつつも、体重が落ちていく。
レシピ編では「やせるおかず」シリーズで人気の柳澤英子氏の「やせ旨レシピ」が登場!
「おいしくて簡単…これでやせるなんて最高!」。
リバウンドもストレスもなし。“一生続くダイエット法”知りたくありませんか?
内容説明
白いごはんが大好きなあなたのために考えた、糖質を摂ってもやせられる食事法。ゆるーく食事を変えるだけなので劇的な変化はないけれど、徐々に、確実に体重が落ちていきます。リバウンドもストレスもなし。“一生続くダイエット法”知りたくありませんか?
目次
プロローグ 糖質ゼロ、カロリーオフは逆効果!?
第1章 なぜ食べてやせられる?ゆるい低糖質生活(そもそもなんで太ってしまうの?;やせたいなら「血糖値」に注意! ほか)
第2章 実践編!スーパー・コンビニ・外食でもやせられる(低糖質生活、スタート!;低糖質生活、続けるコツは? ほか)
第3章 ずぼらでも大丈夫!!ゆるい低糖質レシピ(お悩み解決レシピ「がっつり主食」編;お悩み解決レシピ「深夜ごはん」「おつまみ」編 ほか)
第4章 やせるだけじゃない!低糖質ライフ(一石三鳥??続ければわかる、健康効果)
エピローグ 3カ月後、居酒屋にて
巻末特集 ゆるい低糖質ダイエット体験レポート
著者等紹介
金本郁男[カナモトイクオ]
城西大学薬学部教授(医薬品安全性学講座)。薬学博士。富山医科薬科大学・大学院修了の後、同大学附属病院に勤務。28年間の病院薬剤師としての経験を生かし、安全・安心な医療を指向した食事療法の研究を行う
柳澤英子[ヤナギサワエイコ]
料理研究家。2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の料理メソッドを生み出し、実践。1年後には26kgのダイエットに成功し、それらの経験を記したレシピ本『やせるおかず 作りおき』シリーズ(小学館)が好評を博す
まさきりょう[マサキリョウ]
漫画家・イラストレーター。主に書籍やゲームのフィールドで活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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