内容説明
目指すべきは、温かくてうるおいに満ちた体。おいしい57レシピで自分を美しく、健康に。
目次
1 冷え取りごはん・うるおいごはんの基本(食べ物は一番上等な薬;自分の体に必要な食べ物を摂ろう ほか)
2 自分の体質に合ったごはん(「冷・乾」体質の人は;「冷・湿」体質の人は ほか)
3 四季を上手に過ごすごはん(春の過ごし方;梅雨の過ごし方 ほか)
4 冷え取り・うるおい生活(食事以外で心がけたこと;体調が悪いときの養生活)
著者等紹介
若林理砂[ワカバヤシリサ]
1976年生まれ。鍼灸師・アシル治療室院長。2年以上初診者の予約持ちが続くカリスマ鍼灸師と呼ばれる。東洋医学に通じ、独自の食事指導を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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おれんじぺこ♪(15年生)
17
たぶん、こっちだろうなぁってぐらいにしか自分の体質チェックが当てはまらないけど(笑)どうして、この食材を使った方がいいのか、など参考にはなる、と思う(笑)2016/01/23
さなごん
8
身近にある材料、調味料で手軽に作れる。わかりやすい2014/08/11
ジュリ
4
体質診断と体質に合った食材・レシピを紹介。季節に合った生活の仕方も紹介されていて、こういったものをきちんとやれば体調がよくなりそう。2020/09/05
ごまらーゆ
4
若林理砂さんの「カラダの養生12ヶ月」がとても分かり易く、次に手にしたのが(図書館の順番の都合^_^;)この本。かなり薄い本だが、自分のカラダのタイプを知りそれに見合った食品や調理法を東洋医学に基づき紹介している。無理せず自分を知ること。これが若林さんの根底にあるのが私は好き。たまにはカラダに悪い物もドカッとたべる‥そういう対処法にも好感がもてる。手許に置きたい本にまた一冊加わった。2014/05/24
Sachi
3
食養生。体質ごとや季節ごとにレシピがのっていて簡単で美味しそうなメニューでした。季節の変わり目。しっかり栄養とって元気に過ごしたいです。2017/09/28