麹でつくる甘酒のレシピ

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麹でつくる甘酒のレシピ

  • 堀澤 宏之【著】
  • 価格 ¥1,296(本体¥1,200)
  • 池田書店(新宿区)(2012/08発売)
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  • サイズ A5判/ページ数 95p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784262164960
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

内容説明

甘酒を使ったさまざまなレシピを紹介。お馴染みのドリンクはもちろん、甘酒を砂糖やみりん代わりに使ったり、漬け床として利用する方法まで。素材のうま味を引き出してくれる、古くから伝わる伝統食・甘酒の魅力とおいしい活用方法をぜひ、体験してみてください。

目次

第1章 甘酒の魅力(甘酒は生きもの;甘酒の昔と今;甘酒はだれにでも作れます ほか)
第2章 甘酒を砂糖やみりんの代わりとして使いましょう(野菜;魚;肉 ほか)
第3章 甘酒を漬け床として使いましょう(甘酒+塩;甘酒+酢;甘酒+酒粕 ほか)

著者紹介

堀澤宏之[ホリサワヒロユキ]
料理家。1973年群馬県伊勢崎市生まれ。料理工房ほのじ店主。店の経営の傍ら、伝統食、発酵食、マクロビオティック等を研究。県内外で出張料理や料理講習会などを精力的に行っている。無類の酒好きで、酒と料理をマリアージュさせるのが日課。「かやぶき屋根の家を作ろうプロジェクト」を主宰し、こちらも着々と進行中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)