出版社内容情報
●冷凍の「保存のコツ」と「作りおきレシピ」が1冊でわかる!
→本書は【食材別の“安全でおいしい”冷凍保存と解凍のテクニック】と
【肉・魚・野菜の冷凍作りおきレシピ】が1冊でわかる構成になっています。
冷凍技術を毎日の食生活に上手に取り入れる工夫も解説します。
●「下味冷凍」「味つけ冷凍(半調理冷凍)」「全調理冷凍」
バリエーション豊かに冷凍作りおきレシピを紹介!
→肉または魚介類に下味を施して冷凍する「下味冷凍」、
肉・魚介類+野菜で味つけまでして冷凍し、食べる当日は加熱するだけの「味つけ冷凍」、
休日にまとめて数日分のおかずを作りたい人向けの「全調理冷凍」、
以上3タイプの冷凍作りおきレシピを紹介しています。
生活(調理)スタイルや買い物の頻度、そのとき家にある食材、肉・魚介類・野菜を
お買い得でまとめ買いしたときなど… さまざまなシーンに対応できる1冊です。
●凍り野菜の活用法も掲載!
→「凍り野菜」の章を設け、レシピの汎用性のある手作り凍り野菜(単品/ミックス)の
作り方と活用レシピを紹介します。冷凍に向く野菜(触感など、食べて違和感のない
ものなど)を厳選し、冷凍&解凍方法と調理法を紹介。冷凍による特性や利点(味の
染みこみやすい/柔らかくなる など)も説明しています。
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