出版社内容情報
●冷凍の「保存のコツ」と「作りおきレシピ」が1冊でわかる!
→本書は【食材別の“安全でおいしい”冷凍保存と解凍のテクニック】と【肉・魚・野菜の冷凍作りおきレシピ】をともに扱います。冷凍技術を毎日の食生活に上手に取り入れる工夫も解説します。
●「下味冷凍」「味つけ冷凍(半調理冷凍)」「全調理冷凍」
バリエーション豊かに冷凍作りおきレシピを紹介!
→肉または魚介類に下味を施して冷凍する「下味冷凍」、
肉・魚介類+野菜で味つけまでして冷凍し、食べる当日は加熱するだけの「味つけ冷凍」、
休日にまとめて数日分のおかずを作りたい人向けの「全調理冷凍」、
以上の3タイプの冷凍作りおきレシピを紹介しています。
生活(調理)スタイルや買い物の頻度、そのとき家にある食材、肉・魚介類・野菜を
お買い得でまとめ買いしたときなど… さまざまなシーンに対応できる1冊です。
●冷凍野菜の活用法も掲載!
→「冷凍野菜」の章を設け、レシピの汎用性のある手作り冷凍野菜(単品)の作り方を
紹介します。冷凍に向く野菜(触感など、食べて違和感のないものなど)を厳選し、
冷凍&解凍方法と調理法を紹介。冷凍による特性や利点(味の染みこみやすい/
柔らかくなる など)も説明を入れます。