おつまみとお酒のマリアージュ―はじめて出合う味に感動!!

個数:
電子版価格
¥1,500
  • 電書あり
  • ポイントキャンペーン

おつまみとお酒のマリアージュ―はじめて出合う味に感動!!

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2024年04月30日 23時33分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 128p/高さ 25cm
  • 商品コード 9784262130859
  • NDC分類 596
  • Cコード C2077

出版社内容情報

食材の魔法使いと言われる料理家の渡辺麻紀さんが、味わい慣れた和食材に、異国の食材や香辛料、調味料を引き合わせたおつまみを紹介。マスカルポーネに明太子とパクチー、ミートボールにらっきょう、など、自由でボーダレスなレシピが満載。
そんなおつまみにマリアージュするお酒は、ソムリエである進藤幸紘さんがおつまみ1品ずつ試食しながらセレクト。ワインやビール、日本酒などをシンプルに合わせるだけでなく、アイデアあふれるカクテル、フルーツやスパイスなどを加えた味変も。
食材どうしのマリアージュ、食材(おつまみ)とお酒のマリアージュ、これまでに出会ったことがない味を楽しめます。

内容説明

はじめて出合う味に感動!!おつまみは…味わい慣れた和食材に、異国の食材や香辛料、調味料を引き合わせたマリアージュ。お酒は…ワインや日本酒などをシンプルに合わせるのはもちろん、それにフルーツやスパイスなどを加えた味変マリアージュも。そして、この2つが組み合わさって、唯一無二のマリアージュ!!

目次

1 Quick!簡単なおつまみ(明太マスカルパクチー;ねぎまみれモッツァ ほか)
2 Meat & Fish 肉と魚介のごちそう系おつまみ(Meat;Fish)
3 Vegetables & Fruits 野菜たっぷり ときどきフルーツのひと品(アボカドとたっぷりハーブ マスタードシードオイルがけ;丸ごとかぶと金柑のジューシーロースト ほか)
4 Noodle & Rice 麺とごはんで〆!(レモンにら麺フォーエバー;梅とトマトとじゃこの冷たいカッペリーニ ほか)

著者等紹介

渡辺麻紀[ワタナベマキ]
大学在学中より、フランス料理研究家のアシスタントを務める。その後、ル・コルドン・ブルー代官山校に5年間勤務。フランス、イタリアへの料理留学後、テレビの料理番組などのフードコーディネーターを経て、現在は料理家として、雑誌やテレビで活躍。ミールキット宅配サービスや飲食店、食品・家電メーカーなどのメニュー構成・レシピ提案も手がけている

進藤幸紘[シンドウユキヒロ]
TSUGUMI鶫 代表/マネージャー。1986年、千葉県出身。東京エコール辻卒業後、田崎真也氏プロデュースの「レストランS」にてサービスを学ぶ。その後ロンドンに渡り、ソムリエとして星付きレストランで勤務。帰国後、ミシュラン一つ星の六本木「Series」マネージャーを経て「浮雲」へ。ロンドンで得た自由な発想のペアリングを追求する。現在は中華、鮨、鉄板焼き、焼鳥、和食の5店舗を運営し、各店舗のマネージメント及びサービスを行う。それぞれの店舗にてゲストの好みに寄り添うペアリングが好評(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。