出版社内容情報
即席からおもてなしまで、毎日の食卓に添えたいスープ・汁もの、約180レシピを紹介。
和・洋・中、その日の気分に合わせたい、ガッツリ食べたい、体調を整えたい、パパッと作りたい……そんな気持ちに寄り添うレシピが満載です。
本書のレシピは、食材の旨味を引き出して、できるだけ調味料の力に頼らずに、シンプルな美味しさを追求。だから飽きがこなくて、毎日でも食べたくなる仕上がりになっています。
鍋に材料を入れて煮込むだけなので、誰でも簡単に作れて、心も体も満たされる、それがスープ・汁ものの魅力です。
内容説明
毎日食べたい心と体に効くレシピ。食材の旨味と基本調味料でシンプルおいしい。
目次
1章 食卓の定番!まいにちスープ
2章 5分でできる簡単スープ
3章 しっかり食べられるおかずスープ
4章 ベースのスープからリメイクできるアレンジスープ
5章 おもてなしにぴったりごちそうスープ
6章 ヘルシーで体への負担が少ない体が整うスープ
著者等紹介
吉澤まゆ[ヨシザワマユ]
管理栄養士。「決して特別な日のごはんではなく、毎日食べたいココロもカラダもマンゾクするものを。」をモットーに“GOHAN‐MAYU”の屋号で活動中。よりおいしく、より健康的に、より手軽に。多くの方が食を味方につけて、豊かな生活を送れるよう、料理の経験と栄養学の知識を活かし、食に関する相談業務やセミナー、レシピ提供、コラム執筆等を精力的に行なっている。2020年、冷凍スープのオンラインショップ、GOHAN‐MAYU Soup&Deliをオープン。旬のおいしさを大切にしたカラダにやさしいスープを全国に届けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
Taka
ユウティ
bvbo
黒船零番艦